Tagliatelle paglia e fieno con funghi e carciofi
- Difficoltà
- Facile
- Tempo
- 50 min
- Veg
- Farina 00 : 200 g
- Uova : 2
- Olio extra vergine d'oliva : 1 cucchiaio
- Farina 00 : 240 g
- Uova : 2
- spinaci lessati e strizzati : 75 g
- Olio extra vergine d'oliva : 1/2 cucchiaino
- Funghi mix trifolato : 200 g
- Cuore di carciofo : 200 g
- Olio extra vergine d'oliva : q.b.
- Sale e pepe : q.b.
Preparazione
Innanzitutto dovete preparare le tagliatelle.
Frullate gli spinaci fino a ridurli in crema, quindi formate una fontana con la farina, mettete al centro la crema di spinaci, le uova e l’olio e impastate prima con una forchetta e poi con le mani per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Copritelo con uno strofinaccio inumidito e lasciate riposare la pasta mezz’ora.
Impastate la pasta normale con lo stesso procedimento (escludendo naturalmente gli spinaci) e lasciate riposare anche quella.
Tirate i due tipi di pasta e tagliateli con la macchina per la pasta utilizzando la trafila per le tagliatelle oppure spolverizzate la sfoglia con un po’ di semola, arrotolatela su sé stessa e tagliate dei tocchetti larghi 1cm. Srotolate la pasta otterrete le tagliatelle.
Spolverizzate tutte le tagliatelle con la semola e lasciatele seccare per circa mezz’ora all’aria prima di cuocerle.
Mentre riposano preparate il condimento.
In una padella capiente saltate i funghi con i carciofi, olio evo, sale e pepe (ed eventualmente un goccio di acqua) per 20 minuti a fiamma media.
Una volta pronti lessate le tagliatelle per 3 minuti in abbondante acqua bollente salata, quindi trasferitele nella padella con i funghi e i carciofi.
Saltate la pasta con il condimento a fiamma alta e servite subito.